INTERVENSI MEDIS MODERN TERHADAP KEHIDUPAN SUKU ANAK DALAM (KASUS BATIN SEMBILAN DI HUTAN HARAPAN) - Hairul Anwar; Alna Hanana; Sidarta Pujiraharjo (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Agenda tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals) mendorong instansi pemerintah, perusahaan swasta dan lembaga swadaya masyarakat melakukan gerakan kesehatan inklusif pada kelompok masyarakat rentan yang bermukim jauh dari fasilitas kesehatan umum. Upaya pelayanan dan promosi kesehatan salahsatunya diinisiasi oleh perusahaan Restorasi EkosisitemIndonesia (P.T. REKI) yang bernama Klinik Besamo. Kajian ini hendak menganalisis intervensi Klinik Besamo terhadap kehidupan Suku Anak Dalam Batin Sembilan berkenaan aspek kesehatan, pengalaman mendapat pelayanan dan promosi kesehatan medis modern, dan bagaimana mereka menegosiasikansistem medis tradisional yang turun-temurun dipraktikkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokus penelitian berada di Hutan Harapan Provinsi Jambi dan Sumatera Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan dan wawancara mendalam kepada tenaga kesehatan, tokoh masyarakat, staf pendamping dari P.T. REKI, dan Suku Anak Dalam Batin Sembilan. Temuan penelitian yaitu, perubahan ekosistem hutan dan dinamika sosial budaya yang terjadi saat ini membawa perubahan pola hidup, penghidupan, dan aspek kesehatan Suku Anak Dalam Batin Sembilan. Intervensi medis modern yang dilakukan oleh Klinik Besamo P.T. REKI mendapat penerimaan dari Suku Anak Dalam Batin Sembilan karena khasiat langsung yang dirasakan dari penanganan menggunakan obat kimia. Layanan dan promosi kesehatan modern kemudian menegosiasikan praktik pengobatan tradisional. Suku Anak Dalam Batin Sembilan memetakan ulang pengetahuan tentang penyakit dan cara penanganannya menggunakan medis modern.