PESONA, KONFLIK, DAN KERENTANAN SAUJANA BUDAYA MASYARAKAT DI KAWASAN CAGAR BUDAYA SANGIRAN - wahyu wahyu widiyanta (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Saujana budaya Sangiran merupakan lanskap alam yang di dalamnya tersimpan tinggalan budaya masa lampau. Saujana budaya tersebut tidak lepas dari keberadaan masyarakat masa kini dengan segala aktivtas dan persepsi terhadap tinggalan cagar budaya yang ada. Kondisi ini menyebabkan kerentanan dan konflik kepentingan, apabila tidak dikelola secara arif dan bijaksana oleh semua pihak. Penelitian ini bertujuan mengurai seberapa besar nilai penting tinggalan arkeologis dan sejauh mana masyarakat memandang tinggalan arkeologis tersebut sebagai saujana budaya milik mereka. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari hasil pengamatan, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan cagar budaya Sangiran memiliki pesona lokalitas sumber penghidupan yang sangat strategis dari masa lampau hingga masa sekarang. Pelibatan masyarakat rentan sebagai subjek utama dalam pemanfaatan Kawasan Cagar Budaya Sangiran akan memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesejahteraan, sehingga kerentanan maupun konflik kepentingan dapat dihindari dan kawasan situs tetap lestari.