PENDIDIKAN MULTIKULTURAL SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI - Nurhasanah Nurhasanah; I Nengah Suastika (STKIP Singkawang, 2022)
Abstrak. Pandemi virus corona telah menjadi masalah sosial bagi kehidupan individu karena mempengaruhi semua bagian dari masalah ekonomi, budaya, politik dan pendidikan. Tinjauan ini diharapkan dapat mengungkap sejauh mana pengajaran multikultural diterapkan di sekolah dasar (SD) dengan menjelaskan implementasi pendidikan multikultural di sekolah dasar selama masa pandemi. Metode analisis dalam tinjauan ini menggunakan teknik studi kepustakaan/library study. Pengajaran multikultural di sekolah dasar (SD) pada dasarnya memiliki sifat dasar dan komprehensif, yang mengandung makna harus diciptakan. Pengajaran multikultural di sekolah dasar dibundel tergantung pada cara hidup dan karakter negara. Pelatihan multikultural diharapkan dapat membentuk cara pandang, praktik dan pertimbangan yang lebih jauh jangkauannya bagi mahasiswa dalam berbagai kajian, sehingga memiliki pilihan untuk mendorong resiliensi. Pembelajaran multikultural dapat menyebabkan siswa memperoleh keragaman dan dapat menumbuhkan rasa.