PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN GURU MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Nayang Helmayunita; Dian Fitria Handayani; Vanica Serly; Aimatul Yumna; Herlina Helmy (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Berdasarkan surat permintaan dari tim MGMP Ekonomi SMA/MA Tanah Datar, MGMP Ekonomi SMA/MA Tanah Datar membutuhkan adanya pelatihan yang diberikan kepada para guru Ekonomi SMA/MA Tanah Datar untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan kegiatan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB). Hasil observasi awal dan wawancara dengan koordinator MGMP Ekonomi Tanah Datar, diketahui bahwa para guru mata pelajaran ekonomi banyak yang mengalami hambatan dalam proses kenaikan pangkat jabatan yang disebabkan karena salah satu tuntutan dari PKB tersebut. Data dari koordinator MGMP, dari 49 orang anggota MGMP Ekonomi SMA/MA Tanah Datar, hanya 3 orang guru saja yang mampu untuk menyusun karya ilmiah, terutama dalam menyusun laporan penelitian tindakan kelas. Kesulitan guru dalam PTK ada dua yaitu pada tataran konseptual kesulitannya mengenai metodologi PTK, kesulitan memahami kajian teori, kesulitan membuat daftar pustaka, mengolah siklus-siklusnya kemudian menyusunnya dalam sebuah kalimat yang runtut, sistematis dan terorganisir. Pada tataran operasional guru kesulitan dalam mengalokasikan waktu PTK dengan kegiatan lainnya, guru kesulitan dalam menuangkan gagasan pada tulisan yang terstruktur dan tajam dan guru kesulitan dalam pendanaan PTK di sekolah. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan selama dua hari secara tatap muka. Kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahapan. Pertama, dilakukan observasi awal mengenai pengetahuan awal dari para guru terkait penelitian tindakan kelas. Kedua, pemaparan materi, Ketiga adalah tahapan evaluasi. Pada akhir kegiatan diketahui terjadi peningkatan kemampuan guru dalam menyusun penelitian tindakan kelas. Melalui kegiatan pelatihan ini dapat memberikan pemahaman kepada para guru dalam membuat penelitian tindakan kelas dan menyusun laporan penelitian tindakan kelas.Kata Kunci: Pengembangan, Keprofesian, Berkelanjutan, Pelatihan, Penyusunan, Penelitian, Tindakan Kelas