PENYULUHAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SD OLEH ORANGTUA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Ghiyats Ristiana; Aseptiana Parmawati; Siti Ruqoyyah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Pembentukan karakter seseorang tidak dapat dilakukan dengan mudah, hal tersebut memerlukan proses yang tidak sebentar. Sedangkan pada tahun 2020 sedang maraknya kasus COVID-19 tersebar, sehingga membuat pembelajaran harus dilakukan secara daring. Tentunya hal ini dapat menjadi peluang terhambatnya pembentukan karakter siswa, terlebih pada siswa Sekolah Dasar. Banyak orangtua yang mengeluhkan tentang anaknya yang hanya mendapatkan pembelajaran secara akademik saja, sedangkan orangtua terkadang tidak bisa selalu mendampinginya untuk menyelesaikan tugas-tugasnya serta dalam proses pembentukan karakter siswa SD ini masih ada kendala. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu orangtua membentuk karakter anaknya yang masih di Sekolah Dasar. Pengabdian ini merupakan penyuluhan yang diadakan di sekolah dan nantinya akan disampaikan kemudian pada orangtua. Berdasarkan hasil interview, dapat disimpulkan bahwa orangtua siswa SD tersebut merasa terbantu dan anak-anak mereka jadi lebih terarah dalam pembentukan karakternya.Kata kunci: COVID-19, Pembentukan Karakter, Orangtua Siswa