FORMULASI UNIT COST LAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS DALAM RANGKA PENYUSUNAN RENCANA BISNIS DAN ANGGARAN (RBA) BADAN LAYANAN UMUM (Studi Kasus Pada Puskesmas Padas Kabupaten Ngawi) - Tetuko Onny Putra Harsetyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan formulasi unit cost layanan kesehatan untuk penyusunan Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA) Puskesmas BLUD, dengan metode Activity Based Costing (ABC) system. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan instrumen studi kasus, dengan objek penelitian pada Puskesmas Padas Kabupaten Ngawi. Pengumpulan data sebagai bahan formulasi diperoleh dengan dokumentasi, rekaman arsip dan wawancara. Proses formulasi unit cost sendiri menggunakan berbagai fasilitas formulasi pada Microsoft Office Excel yang telah diketahui secara umum. Hasil penelitian berhasil mendeskripsikan formulasi unit cost layanan, dengan 5 (lima) tahapan utama: penentuan biaya langsung layanan kesehatan; pengelompokkan biaya dan penentuan cost driver; penentuan tarif per unit cost driver; penentuan biaya tidak langsung layanan kesehatan; dan penentuan unit cost dan subsidi layanan kesehatan. Hasil akhir dari kelima langkah tersebut akan menjadi bahan masukan dalam formulasi unit cost dalam penyusunan RBA dan penentuan kebijakan tentang tarif pelayanan kesehatan.Kata kunci: Unit Cost, Badan Layanan Umum (BLU), Layanan, Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA), Activity Based Costing (ABC).