EFEKTIFITAS MEDIA SOSIAL WHATSAPP TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA COVID-19 - riefta wahyu_utami (FKIP UM Pontianak, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas aplikasi whatsapp terhadap motivasi belajar siswa yang diterapkan melalui pembelajaran jarak jauh dimasa pandemic Covid-19. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka, Pada bagian ini dilakukan pengkajian mengenai teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia, terutama dari artikel-artikel yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Kajian pustaka berfungsi untuk membangun konsep atau teori yang menjadi dasar studi dalam penelitian. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pembelajaran jarak jauh menggunakan aplikasi Whatsapp dengan materi lebih meningkatkan motivasi siswa daripada pembelajaran jarak jauh menggunakan aplikasi Whatsapp tanpa materi.