Analisis Ketersediaan dan Pemanfaatan Media Pembelajaran IPA (Biologi) Kelas VIII di SMP Negeri Kecamatan Capkala - Ismawati Ismawati; Arif Didik Kurniawan; Hanum Mukti Rahayu (FKIP UM Pontianak, 2022)
Hasil wawancara dengan guru mata pelajaran IPA di SMP Negeri Kecamatan Capkala ditemukan keterbatasan media pembelajaran IPA (Biologi) yang dimiliki sekolah sehingga guru hanya memanfaatkan media yang tersedia dan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui media pembelajaran IPA (Biologi) yang sering digunakan dan penggunaan serta manfaat dari media pembelajaran IPA (Biologi) yang ada di SMP Negeri Kecamatan Capkala. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPA dan Siswa kelas VIII. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling berdasarkan hasil belajar nilai. Alat pengambilan data menggunakan lembar observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah jenis media pembelajaran IPA (biologi) yang sering digunakan pada kelas VIII di SMP Negeri Kecamatan Capkala yaitu Media cetak. Adapun penggunaan dari media tersebut yang paling sering digunakan jenis media cetak. Hasil analisis angket guru terhadap pemanfaatan media pembelajaran secara keseluruhan rata-rata 90,28% dengan kategori sangat kuat dan hasil analisis angket respon siswa terhadap pemanfaatan media pembelajaran IPA (biologi) secara keseluruhan memiliki rata-rata 81,75% dengan kategori sangat kuat. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan dan pemanfaatan media pembelajaran dengan kategori sangat kuat. Kata Kunci: Analisis, Media pembelajaran, mata pelajaran biologi.