ANALISIS HASIL TELAAH BUKU SISWA MATA PELAJARAN IPA SMP KELAS VII KURIKULUM 2013 REVISI 2017 - Naufilah Hasanah; Yuni Maulinda; Elina Rahmatillah (FKIP UM Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketidaksesuaian isi buku dengan poin-poin analisis, sehingga nantinya terdapat tindak lanjut dari hasil analisis agar buku tersebut layak digunakan untuk pedoman pembelajaran. Salah satu aspek yang memiliki peranan penting dalam pembelajaran di sekolah adalah keberadaan buku teks pelajaran. Hal yang penting dalam penyajian buku ini menentukan hasil pencapaian tujuan pembelajaran. Pengabaian telaah buku teks sama artinya dengan mengabaikan mutu pembelajaran. Beredarnya kasus buku teks siswa yang menyeleweng dari ketentuan pemerinta, maka perlu adanya telaah buku teks siswa sebelum digunakan dalam pembelajaran agar pembelajaran dapat optimal. Pendekatan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu buku teks siswa SMP kelas VII Kurikulum 2013 Kemendikbud RI. Penelitian ini dilakukan teknik pengumpulan data dengan cara menganalisis buku siswa tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dikembangkan berdasarkan aspek – aspek telaah. Berdasarkan telaah yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas buku teks siswa termasuk dalam kategori cukup baik. Hal ini dikarenakan terdapat beberapa aspek yang tidak memenuhi standar telaah sehingga perlu adanya tindak lanjut.