Deskripsi Pembelajaran Daring (Online) pada Mata Pelajaran Fisika di saat Pandemi Covid-19. - NURUL AINUN; SAHRUL SAEHANA (FKIP UM Pontianak, 2022)
Pembelajaran daring (online) merupakan sarana utama dalam pembelajaran ketika wabah Pandemi Covid-19. Tidak terkecuali siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang menggunakan sarana aplikasi online, seperti whatsapp grup dan google classroom ketika pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pembelajaran daring (online) pada siswa tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di kabupaten Donggala, Kota Palu dan kabupaten Pari Moutong di saat Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode survey melalui google form secara online. Hasil pengujian menghasilkan bahwa mayoritas siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) mengikuti pembelajaran daring dirumah menggunakan gadget (hp) dengan koneksi data dalam keadaan sinyal internet yang kurang stabil. Pembelajaran daring memberikan gambaran umum tentang kurang optimalnya pemahaman materi dan banyaknya tugas yang diberikan pada siswa sehingga mengakibatkan proses pembelajaran yang kurang efektif. Sedangkan untuk sistem pembelajaran yang efektif selama pandemi adalah tatap muka dan dibuat secara berjadwal dengan tetap memperhatikan prinsip protocol pencegahan Covid-19. Untuk itu siswa harus siap menghadapi aturan baru the new normal live apabila dilaksanakan pembelajaran secara luring atau tatap muka.