REFORMASI MANAJEMEN BUKU SEKOLAH NASIONAL SEBAGAI FONDASI PENDIDIKAN ERA DIGITAL INDONESIA - Ikhsanudin Ikhsanudin (FKIP UM Pontianak, 2022)
Kemajuan teknologi dan kemunculan pandemi Covid-19 telah mengubah praktik pendidikan dari system konvensional menjadi daring dan hybrid. Kegiatan-kegiatan pengajaran secara drastis beralih dari kegiatan luring dengan sedikit dukungan elektronik menjadi kegiatan daring dengan sedikit tatap muka langsung atau, setidaknya, menjadi kegiatan luring dengan dukungan daring yang ekstensif. Ada pertanyaan: “Apakah Indonesia telah mempersiapkan dukungan digital untuk pendidikan jauh hari sebelum pandemik?” Artikel penelitian ini disusun untuk menjawab pertanyaan tersebut, khususnya ditulis untuk mengungkapkan langkah-langkah legal Pemerintah RI mereformasi manajeman perbukuan nasional sepanjang 2005-2009 dan efeknya terhadap kesiapan Indonesia menghadapi pendidikan di era digital pada 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah studi dokumen (metode dokumenter) yang didukung dengan analisis data tiga tingkat pengodean (seperti survai kualitatif). Teknik pengumpulan datanya adalah observasi partisipatoris. Semenata itu, data-data yang dikumpulkan berupa data dokumenter, yaitu aturan-aturan hukum di bidang yang terkait pendidikan dan teknologi informasi dan komunikasi, yaitu undang-undang dasar, undang-undang, peraturan pemerintah, dan peraturan menteri. Kualitas data dan kualitas pemahaman terhadap data tergolong berkualitas tinggi karena pengumpulan dan analisisnya dilaksanakan secara partisipatoris, yaitu melalui keterlibatan langsung dalam proses-proses penyusunan peraturan hingga implementasi peraturan-peraturan tertersebut. Dari hasil analisis data tersebut ditemukan bahwa sejumlah undang-undang dan peraturan pemerintah telah dihasilkan untuk mendukung penjaminan mutu beserta pemerataan ketersediaan buku sekolah secara sistematis. Standardisasi dan digitalisasi buku sekolah yang disertai dengan upaya penyediaannya secara daring telah menghasilkan fondasi sistem digital penyelenggaraan pendidikan nasional yang berefek besar terhadap pendidikan di daerah-daerah. Kata kunci: Buku teks, era digital, materi pelajaran, reformasi pendidikan, studi dokumen ABSTRACT Technological advances and the emergence of the Covid-19 pandemic have changed educational practices from conventional systems to online and hybrid. Teaching activities have drastically shifted from offline to online activities or, at least, offline activities with extensive online support. This research was driven by a question: