Pendekatan CTL Terhadap Sikap Ilmiah Pada Materi Ciri-ciri Makhluk Hidup Kelas VII MTs Mathla'ul Anwar - Heny Jayanti; Arif Didik Kurniawan; Ari Sunandar (FKIP UM Pontianak, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemauan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikarenakan rendahnya sikap ilmiah siswa kelas VII MTs Mathla’ul Anwar Pontianak pada pelajaran biologi. pembelajaran kontekstual atau yang dikenal dengan CTL ( Contextual Teaching and Learning) adalah suatu strategi mengajar dimana konsep yang sedang dipelajari diberikan dalam situasi nyata sehingga siswa memahami konsep tersebut dan melihat keterkaitannya dalam penggunaannya di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sikap ilmiah siswa kelas VII pada materi ciri-ciri mahluk hidup yang diajarkan menggunakan pembelajaran konvensional dengan pembelajaran CTL dan mengetahui pengaruh pembelajaran CTL terhadap sikap ilmiah siswa kelas VII MTs Mathla’ul Anwar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah komunikasi tidak langsung dan teknik observasi langsung. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket dan observasi. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah effect size dan analisa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ilmiah siswa MTs Mathla’ul Anwar Pontianak kelas kontrol dan kelas eksperimen pada pelajaran biologi didapat nilai rata-rata tiap sikap ilmiah pada kelas eksperimen diperoleh nilai sebesar 71,81 sedangkan kelas kontrol diperoleh nilai lebih rendah yaitu sebesar 60,75. Pengaruh pembelajaran CTL terhadap sikap lmiah siswa maka dilakukan perhitungan effect size. Berdasarkan perhitungan dengan effect size diperoleh nilai 2,89 yang termasuk kriteria tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan sigmifikan perolehan sikap ilmiah yang diajarkan dengan pembelajaran CTL dan Pembelajaran Konvensional. Hal ini terlihat dari hasil uji statistik U-Mann Whitney bahwa taraf signifikan 0,00 < 0,05. Hal ini berarti terdapat perbedaan antara kelas ekperimen dan kelas kontol.