FAKTOR RISIKO MEROKOK, KOMORBID DENGAN KEPARAHAN COVID-19 (SYSTEMATIC REVIEW & META-ANALISIS) - Imraatul Hasni; Dien Gusta Anggraini Nursal; Yessy Markolinda; Masrizal Masrizal; Yusmayanti Yusmayanti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
ABSTRAKMenurut WHO yang menyatakan di dalam Guideline 20 November 2020 berjudul Therapeutics and COVID-19 membagi keparahan penyakit menjadi yaitu tidak parah, parah, dan kritis. Terdapat berbagai faktor risiko berupa karakteristik dan komorbid dari penyakit. Penelitian bertujuan untuk melihat hubungan merokok dan penyakit penyerta dengan keparahan COVID-19 menggunakan systematic review dan meta analisis Berdasarkan hasil penelitian didapatkan faktor risiko merokok tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan keparahan COVID-19 dengan p-value 0,12 (OR 1,44 95% CI 0,91-2,28). Komorbid diabetes mellitus memiliki hubungan yang signifikan dengan keparahan dengan p-value 0,00001 (OR 3,21 95% CI 2,23-4,63). Hipertensi memiliki hubungan yang signifikan dengan keparahan dengan p-value 0,0001 (OR 2.80 95% CI 1.29-6,09). Kardiovaskular memiliki hubungan yang signifikan dengan keparahan dengan p-value 0,00001 dan 0,005 (OR 2,46 95% CI 1,16-5,25). PPOK tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan keparahan dengan p-value 0,07 (OR 1,91 95% CI 0,94-3,85). Faktor risiko merokok dan PPOK tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan keparahan. Komorbid diabetes mellitus, hipertensi, kardiovaskular memiliki hubungan yang signifikan dengan keparahan COVID-19. Kata kunci: COVID-19, Keaparahan, Komorbid, Faktor Risiko