EFEKTIFITAS PERATURAN WALIKOTA BLITAR NOMOR 8 TAHUN 2012 TERKAIT TES KEMAMPUAN AGAMA ISLAM DALAM PENERIMAAN SISWA TINGKAT SMP DAN SMA - Harits Jamaludin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Penelitian ini membahas tentang efektifitas Peraturan Walikota Blitar Nomor 8 Tahun 2012 terkait tes kemampuan agama Islam Dalam Penerimaan Siswa Tingkat SMP dan SMA. Tes kemampuan agama Islam tersebut merupakan upaya dari pemerintah daerah Kota Blitar dalam peningkatan kualitas di bidang pendidikan agama. Tujuan dilaksanakan tes tersebut adalah peningkatan keimanan dan ketaqwaan peserta didik sesuai ajaran agamanya dan peningkatan perilaku, sikap, dan tingkah laku yang baik kepada peserta didik. Penelitian ini menganalisis sejauh mana efektifitas pelaksanaan tes kemampuan agama Islam di Kota Blitar dalam pencapaian tujuan yang terdapat pada Peraturan Walikota Blitar Nomor 8 Tahun 2012 tersebut.Kata Kunci: efektifitas, tes kemampuan agama Islam