The Relationship of Exposure to Sexual Violence News in Online Media to Children with Parents’ Anxiety Level - Angel Paulina; Daniel Susilo (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Angka kekerasan seksual terhadap anak di Indonesia terus mengalami kenaikan, hal tersebut membuat media menjadi gencar dalam memberitakan kasus tersebut. Pemberitaan mengenai kekerasan seksual sering kali dipublikasikan melalui media online dan setiap pemberitaan tersebut kerap memberikan dampak pada orang yang membaca berita tersebut, salah satunya adalah kecemasan. Pada penelitian ini, teori yang digunakan adalah teori Kultivasi dengan konsep terpaan media, kekerasan seksual, dan kecemasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sifat eksplanatif dan paradigma positivistik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 400 responden dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji koefisien korelasi, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara terpaan berita kekerasan seksual terhadap anak dengan tingkat kecemasan orang tua sebesar 55,5%. Kata Kunci: kekerasan seksual, media daring, terpaan berita, tingkat kecemasan.