KEJADIAN DISMINORHEA BERDASARKAN KARAKTERISTIK REMAJA di PONDOK PESANTREN - Susanti, Neny Yuli; Oktadiana, Isma; NIKMAH, NURUN (NHM PRESS, 2022)
Nyeri menstruasi terjadi karena prostaglandin, yaitu zat yang menyebabkan otot rahim berkontraksi. Pada sebagian perempuan, nyeri menstruasi yang dirasakan dapat berupa nyeri samar, tetapi bagi sebagian yang lain dapat terasa kuat bahkan bisa membuat aktivitas terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kejadian disminorea dengan karakteristik remaja di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Situbondo Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain Cross Sectional. Populasinya meliputi remaja SMA di pondok pesantren salafiyah syafiiyah Situbondo, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 65 anak secara Multistage Random Sampling. Variabel independen adalah kejadian disminorea. Variabel dependen adalah karakteristik remaja. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan uji Rank Spearman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 65 remaja didapatkan hasil Prevalensi kejadian disminorea pada remaja SMA dan sederajat di Pondok Pesantren Salafiya Syafiiyah Situbondo Tahun 2022 50,76% mengalami Disminore nyeri ringan. Hasil uji rank spearman untuk Kejadian disminorea dengan IMT menyatakan tidak ada hubungan namun untuk kejadian disminorea dengan tingkat stress mendapatkan hasil ada hubungan yang signifikan antara keduanya dengan hasil p<0,05. Upaya untuk mengurangi kejadian disminorea dengan menurunkan tingkat stress dapat ditangani dengan beberapa cara seperti mendengarkan music, olahraga, menulis diare atau menyanyi dan menari. Oleh karena itu remaja putri disarankan untuk melakukan control terhadap diri sendiri sehingga mengurangi tingkat stress yang dialami karena jika berada pada keadaan yang tenang, resiko mengalami disminorea pun akan semakin berkurang.”