- FAKTOR – FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASIKOLAGA - anggraini, ayu - (NHM PRESS, 2022)
Rendahnya penggunaan MKJP di Kecamatan Pasikolaga disebabkan oleh banyak faktor antara lain pengaruh budaya, kurangnya dukungan petugas kesehatan serta dukungan suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – factor yang menyebabkan rendahnya PUS menggunakan MKJP di wilayah kerja puskesmas Pasikolaga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional,dengan menggunakan data primer berupa kuisioner di Puskesmas Pasikolaga. Sebagai sasarannya adalah Pasangan Usia Subur (PUS) yang berada pada wilayah kerja puskesmas Pasikolaga dari bulan November sampai Desember 2021. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji Chi-Square. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang, Hasil analisis pengaruh pengetahuan, dukungan suami, dukungan petugas kesehatan terhadap rendahnya penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang diperoleh hasil yang signifikan yang ditunjukkan dengan p-value=0,040. Pengetahuan, Dukungan Pasangan, dan Dukungan Tenaga Kesehatan mempengaruhi rendahnya penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang di Wilayah Kerja Puskesmas Pasikolaga.