Analisis Faktor Yang Memengaruhi Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi 6–12 Bulan Di Kelurahan Attang Salo Wilayah Kerja Puskesmas Ma’rang Kabupaten Pangkep - Nurdalifah, Nurdalifah; Nopiyanti, Nopiyanti; Mar'atussaliha, Mar'atussaliha (NHM PRESS, 2022)
Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 pada Ayat 1 dijelaskan bahwa “ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak lahir selama 6 bulan, tanpa menambah atau menggantinya dengan makanan atau minuman lain”. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif di Kelurahan Attang Salo Wilayah Kerja Puskesmas Ma'rang Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. dengan sampel sebanyak 78 responden di Kecamatan Attang Salo, Kabupaten pangkep. Pengaruh antar variabel diuji menggunakan uji Chi Square dan Regresi Logistik dengan nilai signifikan (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Pengetahuan p value 0,02, sikap p value 0,006, dukungan suami p value 0,005, terkait dengan pemberian ASI eksklusif di Desa Attang Salo, PKM Ma'rang Kabupaten Pangkep dan berdasarkan analisis multivariat, variabel yang paling dominan untuk pemberian ASI eksklusif adalah variabel sikap dengan nilai Exp (B) sebesar 7,031. Bagi ibu agar lebih aktif mencari informasi tentang pentingnya ASI eksklusif dari kelas ibu hamil, sosialisasi di posyandu, dan dari kunjungan ke bidan desa, agar dapat meningkatkan pengetahuan ibu untuk dapat memberikan ASI eksklusif. Bagi ibu bekerja, agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif kepada bayinya dengan cara yang benar, baik secara langsung maupun dengan cara memerah ASI terlebih dahulu. Sementara itu, keluarga diharapkan dapat berperan aktif dalam mendukung ibu untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya.