EFEKTIVITAS PEMBERIAN RENDAMAN CAESALPINIA SAPPAN L TERHADAP PENYEMBUHAN SCABIES PADA REMAJA PUTRA DI PONDOK PESANTREN AL – ISHAQIAH BURNEH - Khairoh, Miftahul (NHM PRESS, 2022)
Scabies adalah infeksi parasit yang disebabkan oleh tungau sarcoptes scabies varietas hominin. Biasanya gangguan yang terjadi yaitu gatal, ruam, dan dapat menyebar di antara orang-orang. Scabies merupakan masalah kesehatan yang banyak ditemukan di negara berkembang. Untuk mengetahui efektivitas pemberian rendaman Caesalpinia sappan L terhadap penyembuhan scabies pada remaja putra di Pondok Pesantren AL-Ishaqiyah Burneh. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif,“pra eksperimental” dengan desain Pretest–posttest without control, populasi 90, sampel santri yang mengalami scabies sebanyak 23 santri, Purposive Sampling, pengumpulan data observasi, alat ukur checklist, analisis chi square, α (0,05) Berdasarkan hasil analisa statistik dengan uji chi square, diperoleh hasil ρ = 0.000 dengan taraf 0,05 yang berarti ρ=0,000 <0,05 maka ada perbedaan antara penyembuhan yang cepat dan rasa gatal yang tidak ada pada santri yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pengaruh efektivitas pemberian rendaman Caesalpinia sappan L dengan penyembuhan scabies pada remaja putra di Pondok Pesantren Al-Ishaqiah Burneh.