Penerapan e-Learning Untuk Mendukung PJJ di Masa Pandemi - Myrna Dwi Rahmatya; Sri Nur Hayati; Mochamad Fajar Wicaksono (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengubah aktivitas masyarakat. Salah satunya dalam dunia pendidikan. Aktivitas pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka kini dilakukan secara daring. Begitu juga dengan PKBM Daarul Adab yang melalukan pembelajaran secara daring. Selama pandemi berlangsung, pembelajaran daring dilakukan melalui video confference sedangkan pembagian materi dan tugas melalui aplikasi messenger. Beberapa guru menggunakan aplikasi web untuk membuat ruang kelas. Ketidakseragaman platform pembagian materi dan tugas menunjukkan bahwa PKBM Daarul Adab belum mempunyai aplikasi e-learning yang digunakan bersama oleh guru dan siswa. Penerapan sistem e-learning sangat penting di PKBM Daarul Adab untuk membantu dan menduku dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di masa pandemic dan yang akan datang. Metode pelaksanaan penerapan sistem e-learning, yaitu persiapan, pelaksanaan berupa pemberian pelatihan penggunaan sistem e-learning dengan melakukan presentasi dan praktikum, dan evaluasi. Dengan adanya penerapan sistem e-learning akan sangat membantu baik guru dan siswa pembagian materi, tugas, dan berdiskusi. Hasil penerapan menunjukkan bahwa dari sisi antarmuka e-learning mudah digunakan dan mengenai konten e-learning sesuai dengan kebutuhan guru dan siswa.