UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN LANSIA DALAM MENJALANKAN PROTOKOL KESEHATAN DENGAN PEMBAGIAN MASKER DAN PENYULUHAN KESEHATAN DI ASRAMA POLISI PINGIT - Endang Tri Sulistyowati; Pritta Yunitasari; Hernawan Isnugroho (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang dari pengabdian masyarakat ini adalah Covid pertama dilaporkan di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020 menunjukkan kasus yang terkonfirmasi berjumlah 1.528 kasus dan 136 kasus kematian. Kelompok lansia merupakan kelompok yang beresiko mengalami keparahan atau morbiditas dan mortalitas akibat penyakit covid-19. Hal ini dikarenakan lansia umumnya memiliki komorditas, seperti penyakit kardiovaskuler, penyakit Diabetes Melitus, penyakit pernafasan kronik, hipertensi dan lain-lain. Masih banyak lansia yang melakukan aktivitasnya di luar rumah tanpa memperhatikan protokol kesehatan contohnya tidak menggunakan masker saat di luar rumah. Metode yang dipergunakan pada pengabdaian masyarakat ini adalah pembagian masker, handsanitizer, sabun cuci tangan dan pemberian informasi terkait protokol kesehatan untuk pencegahan penyakit covid-19 dengan menggunakan stiker berisikan tentang protokol kesehatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memperhatikan protokol kesehatan diawali dengan anlisa situasi lokasi kemudian mengumpulkan lansia dilanjutkan pemberian penyuluhan kesehatan serta pemberian masker, handsanitizer dan sabun cuci tangan secara gratis. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan kesehatan tentang protokol kesehatan dan pembagian masker, hand sanitizer, sabun cuci tangan secara gratis.