IBM BUMDES KURNIA ABADI DESA TONJONG, KECAMATAN TAJURHALANG ERA COVID-19 - Hardiana, Nadhira; Hartati, Noorina (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Warga desa Tonjong di sekitar BUMDes Kurnia Abadi mengalami permasalahan yang muncul setelah merebaknya pandemi virus corona atau Covid-19 di Indonesia pada awal Maret 2020. Tercatat pada bulan Maret 2020 sekitar 20 orang pekerja menjadi korban pemutusan hubungan kerja (PHK) dan 1.000 orang dirumahkan tanpa gaji akibat mewabahnya virus corona. Adapun tujuan dari pelaksanaan program abdimas ini yaitu memberikan keterampilan bagi masyarakat di kabupaten Bogor dalam hal pelatihan produksi dan pengemasan sambal tuna kecombrang dan kacang ijo goreng krispy, serta pelatihan pemasaran melalui e-commerce. Sehingga manfaat yang diperoleh dari pelaksanaan program abdimas ini yaitu dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Bogor dan mengatasi permasalahan ekonomi masyarakat yang terjadi setelah mewabahnya Covid-19. Metode yang digunakan pada pemberdayaan warga Kabupaten Bogor terutama yang terdampak oleh pandemi Covid-19, yaitu menyiapkan materi pembelajaran berupa manual book dan video tutorial mengenai pembuatan sambal tuna kecombrang dan kacang ijo goreng krispy, tutorial buka toko online dan tutorial upload produk di Tokopedia serta penyampaian materi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif. Selanjutnya dalam proses pembelajaran akan digunakan beberapa metode pembelajaran, antara lain pembagian manual book, demonstrasi melalui video tutorial, dan praktek langsung.