PENGUATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DARI PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN PADA PEMUDA KARANG TARUNA KELURAHAN LAMBEREA KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI: PENGUATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DARI PERSPEKTIF KEPEMIMPINAN - Adda, Harnida W; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi; D, Salma (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Salah satu aspek utama dalam kewirausahaan yang dapat meningkatkan prestasi adalah adanya karakter kepemimpinan. Karakter kepemimpinan yang baik yang dimiliki oleh pemuda merupakan salah satu modal utama dalam kegiatan kewirausahaan. Penguatan modal ini sangat dibutuhkan oleh pemuda, terutama anggota karang taruna di Kelurahan Lamberea Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pemuda karang taruna dalam menerapkan jiwa kepemimpinan melalui penciptaan lapangan kerja sendiri maupun membuka lapangan kerja untuk orang lain pada generasi muda serta meningkatkan pengetahuan dan menggali potensi menurut kemampuan yang dimilikinya. Kerangka penguatan jiwa kewirausahaan mencakup kerja keras, kreatif, dan berorientasi pada prestasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi interaktif dengan penyampaian materi tentang menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda karang taruna melalui kepemimpinan. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan mematuhi prosedur kesehatan yang berlaku pada saat ini. Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa pemuda karang taruna di Kelurahan Lamberea Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali memiliki pengetahuan yang rendah terhadap jiwa kewirausahaan. Setelah dilakukan sosialisasi, pengetahuan pemuda meningkat, bahkan hampir seluruh peserta merasa bahwa pemahaman mereka tentang penguatan jiwa kewirasusahaan semakin meningkat. Peningkatan pemahaman tersebut dapat bermanfaat bagi karang taruna dan masyarakat Kelurahan Lamberea.