PELATIHAN PEMASARAN ONLINE PRODUK CETAKAN KUE UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN PENGRAJIN PADA KAMPUNG KALENG - Maulani, Denia; Reza, Muhammad (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2022)
Dalam mengembangkan usaha hal pertama yang sangat penting yaitu dari segi penjualan atau pemasaran sebagai proses dalam penyediaan barang, jasa atau mempromosikan dan menentukan harga kepada konsumen agar bisa mencapai tujuan kelompok UMKM pengrajin produk cetakan kue. Adapun informasi melalui teknologi internet khususnya dalam mempengaruhi dunia marketing apalagi dengan adanya kondisi pandemi Covid-19, bahkan untuk saat ini pemanfaatan internet pada marketing dianggap sebagai yang paling banyak di pergunakan. Semakin banyaknya penggunaan melalui informasi internet sangat baik dalam pemanfaatannya di dunia marketing digital sampai dikatakan bahwa marketing digital mulai populer dengan makin populernya penggunaan teknologi internet. Pelatihan marketing digital bagi pengrajin produk cetakan kue pada kampung kaleng sangat penting untuk dilaksanakan sehingga kelompok pengrajin usaha produk cetakan kue mampu memberikan nilai positif di era industri yang ada saat ini untuk meningkatkan pendapatan para pengarajin di kampung kaleng.