Penerapan Penerangan Jalan Umum LED 90 Wp Berbasis Solar Cell di Perumahan Villa Mutiara Serpong Tangerang Selatan - Albert Gifson Hutajulu; Muchamad Nur Qosim; Aas Wasri Hasanah; Tony Koerniawan; Rinna Hariyati; Meyhart Bangkit Sitorus; Juara Mangapul Tambunan (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Tenaga matahari sangat berguna bagi kehidupan manusia, beberapa dekade terakhir sudah dikembangkan sebagai sumber energi terbarukan, yaitu sebagai pembangkit listrik tenaga surya atau sering disebut solar cell. Teknologi solar cell ini, energi matahari bisa diubah menjadi listrik. Dari teknologi itu maka banyak kegunaan untuk menerapkan di kehidupan masyarakat, sebagai contoh diantaranya di terapkan sebagai penerangan jalan umum. Penerangan jalan yang cukup pada malam hari dibutuhkan untuk meningkatkan keamanan dan keselamatan serta mencegah kecelakaan. Bagi pengguna jalan juga dapat mengenali semua rintangan dan halangan jalan. Kondisi penerangan jalan umum yang masih kurang di perumahan Villa Mutiara Serpong Tangerang Selatan, dimana jalan umum komplek ini kondisinya dan jalan nya yang agak jauh dengan tiang listrik PLN, dan tidak etis apabila mengambil atau mencantol listrik untuk keperluan segelintir orang. Maka dengan tim Dosen teknik elektro akan memberikan percontohan penerapan dari teknologi terbarukan ini, yaitu memasang lampu LED berbasis solar cell di sudut area yang belum mendapat penerangan lampu. Dengan menambah instalasi 3 titik lampu jalan umum berbasis solar cell ini diharapkan masyarakat bisa menggunakan jalan pada malam hari serta memahami sistem lampu LED yang kuat cahayanya tidak berubah, lebih hemat energi, lebih terang dan ramah lingkungan. Target tim pengabdian kepada masyarakat Dosen teknik elektro agar masyarakat bisa mengenal lebih jauh teknologi solar cell, cara pemasanganya serta perawatanya, sehingga bisa paham jika ada kerusakan maupun permasalahan di kemudian hari.