Peningkatan Literasi Komputer Melalui Pelatihan Micosoft Excel Advanced Untuk Efisiensi Pekerjaan di Instansi Pemerintahan - Meredita Susanty; Erwin Setiawan; Wahyu Kunto Wibowo; Herminarto Nugroho; Ade Irawan; Tasmi Tasmi; Muhamad Koyimatu; Aulia Rahma Annisa; Teguh Aryo Nugroho; Ariana Yunita (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2022)
Era digital melahirkan berbagai potensi dan tantangan yang memasuki berbagai bidang seperti politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan dan keamanan serta teknologi informasi. Pemerintahan atau sistem birokrasi di Indonesia juga tidak luput dari potensi dan tantangan perkembangan era digital ini. Salah satu tantangan besar yang harus dihadapi oleh sistem birokrasi Indonesia adalah tuntutan lahirnya inovasi yang berorientasi pada teknologi digital, sehingga inovasi ini diharapkan dapat memudahkan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Kemudahan segala pekerjaan dengan berbasis aplikasi dan teknologi ini selanjutnya diharapkan mampu memberikan pelayanan yang lebih optimal kepada masyarakat. Menanggapi tantangan ini, civitas Universitas Pertamina melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berbagi pengetahuan, ilmu dan keahlian dalam penggunakan Microsoft Excel untuk mendukung efektivitas pengerjaan pekerjaan harian pada ASN Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Bekasi. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia di kalangan KPKNL Bekasi, meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelaksanaan tugas dan fungsi sehari-hari, serta menjadi katalis dalam munculnya inovasi yang berorientasi pada teknologi digital.