UPAYA UNIT PENGELOLA PASAR DAERAH (UPPD) PASAR LAWANG KABUPATEN MALANG DALAM MEREALISASIKAN TARGET PENDAPATAN DAERAH DARI SEKTOR RETRIBUSI PASAR - Defrilian Happy Gugus Aineke Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Indonesia merupakan Negara yang sangat berkembang, dilihat dari aspek ekonomi, sosial, maupun budayanya.Kondisi Indonesia saat ini yang terlihat kurang stabil, membuat Pemerintah berpikir terus untuk melanjutkan suatu pembangunan yang lebih baik untuk masyarakat, pembangunan yang dimaksud mencakup semua bidang aspek kehidupan.Pemerintah saat ini sedang mengupayakan kemajuan pembangunan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat, dengan cara memperbaiki pendapatan dan meningkatkan pendapatan untuk perbaikan pertumbuhan ekonomi. Otonomi Daerah merupakan perubahan besar dalam sistem demokrasi di Indonesia.Pemerintah Daerah harus bisa mengelola sumber daya alam dan sumber daya manusia di Daerahnya, untuk membiayai pembangunan yang telah direncanakan.Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan salah satu sumber dana terbesar bagi pembangunan di daerah.Retribusi merupakan salah satu sumber pendapatan asli daerah (PAD) yang memberikan sumbangsih cukup besar, sehingga sangat diperhatikan berkaitan dengan obyek-obyek potensial. Salah satu retribusi yang terpenting adalah retribusi pasar. Ini dikarenakan kegiatan di pasar yang terus berkelanjutan setiap harinya. Adapun subyek retribusi dalam hal ini adalah para pedagang yang berjualan di pasar Lawang Kecamatan Lawang Kabupaten Malang.Kata kunci: Pemerintah Daerah, Pendapatan, Retribusi.