Analisis Manajemen Pada Pembelajaran Praktikum di Era Pandemi (Studi Kasus Pada Matakuliah Fotografi) - Mohamad Sajili (Ideas Publishing, 2022)
Pada kondisi pandemi, banyak situasi dan perencanaan yang harus diadaptasi dengan beragam ketentuan dan regulasi, begitu pula dalam bidang penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran. Hal ini tentu menjadi salah satu kendala yang dihadapi dalam pembelajaran terutama dalam matakuliah yang bersifat praktikum. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis pada efektivitas pembelajaran praktikum matakuliah Fotografi melalui komparasi hasil karya mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan karya foto yang dibuat kebanyakan tidak menggunakan teknik fotografi yang benar, komposisi yang tepat dan masih kurangnya pemahaman dalam mengatur pencahayaan (exposure), sehingga foto terlalu terang (over exposure) atau sebaliknya terlalu gelap (under exposure). In pandemic conditions, many situations and plans must be adapted to various provisions and regulations, as well as in the field of education and learning. This is certainly one of the obstacles faced in learning, especially in practical subjects. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of practicum learning in the Photography course through a comparison of student work. The research method used is descriptive qualitative. The results of the research show that most of the photos that are made do not use the right photography techniques, the right composition and there is still a lack of understanding in adjusting the exposure, so that the photo is too bright (over exposure) or otherwise too dark (under exposure).