Pembelajaran Bahasa Inggris Hybrid pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Menengah Pertama Inklusi di Kota Depok: Pengalaman dan Perspektif Peserta Didik - Sri Ekawati Anwar; Harwintha Y. Anjarningsih (Ideas Publishing, 2022)
Perubahan pembelajaran Bahasa Inggris yang dilakukan sepenuhnya daring menjadi pembelajaran Bahasa Inggris hybrid dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mengatasi penurunan kemampuan dan perilaku siswa. Namun, tidak terdapat jaminan bahwa mmplementasi pembelajaran Bahasa Inggris hybrid dapat berjalan secara efektif khusunya terhadap siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran hybrid di kelas bahasa Inggris di salah satu SMP di Kota Depok yang menerapkan program pendidikan inklusif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik baik siswa regular dan siswa berkebutuhan khusus lebih memilih sesi tatap muka di kelas dibanding sesi daring. Alasannya adalah kemudahan dalam memahami materi, bertanya kepada guru dan sesama siswa, serta memperoleh penjelasan dan umpan balik dari guru. Sedangkan siswa yang lebih memilih sesi daring lebih menonjolkan keleluasaan waktu dan tempat untuk belajar. The transformation from fully online English learning to hybrid English learning has carried as an effort to overcome the decline in students ability to learn English and their behavior. However, there is no guarantee that the implementation of hybrid English learning can run effectively, especially for students with special needs. This research aims to investigate the implementation of hybrid learning in an English class in one of the inclusive schools in Depok. The method used is descriptive qualitative. Data collection used interviews and observation. This research revealed that most students, both regular students and special needs students, prefer face-to-face sessions in the classroom rather than online sessions. Students reasons for choosing face-to-face sessions were the ease of understanding the material, asking the teacher and fellow students, and obtaining explanations and feedback from the teacher. Meanwhile, students who prefer online sessions highlighted the flexibility of time and place to study.