Konstruksi Peran Gender dalam Produksi dan Konsumsi Makna Gugon Tuhon - Ella Nazerinatul Fauziyah; Shuri Mariasih Gietty Tambunan; Rias Antho Suharjo (Ideas Publishing, 2022)
Terdapat kepentingan kuasa dan ideologi dominan dalam tradisi gugon tuhon yang sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Jawa. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana makna diproduksi (encoded) dan dikonsumsi (decoded) dalam teks gugon tuhon yang dijadikan korpus penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis tekstual dan metode etnografi yaitu FGD (Focus Group Discussion). Temuan penelitian menunjukkan bagaimana perempuan diposisikan dalam gugon tuhon yaitu sebagai perempuan yang pasif dan submisif terhadap laki-laki dan dibatasi dalam ruang domestik. Dalam proses konsumsi makna, responden bernegosiasi atau berkontestasi dengan pemaknaan dominan yang ditawarkan gugon tuhon. The tradition of gugon tuhon in Javanese society, which has been imbedded in the everyday lives, is highly associated with power relation and dominant ideology. This article aims to explore how meaning is produced or encoded and consumed or decoded in the selected gugon tuhon texts. The method of analysis is through textual analysis and ethnography mainly Focus Group Discussion. Research findings show how gugon tuhon construct on how women are positioned in the society, which is being passive and submissive towards men and also is restricted in the domestic space. In the process of consumption, findings show that respondents are negotiating or contesting the dominant meanings offered by the texts.