Tantangan Komunikasi Bisnis di Saat Pandemi Covid 19 - Pandu Adi Cakranegara; Ika Widyastuti (Ideas Publishing, 2022)
Bisnis adalah organisasi yang terdiri dari sekumpulan individu. Agar organisasi ini dapat berfungsi maka individu di dalamnya perlu saling berkomunikasi. Komunikasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dan bukan menjadi suatu masalah. Yang menjadi tantangan adalah ketika organisasi yang telah terbiasa melakukan bisnis as usual tiba-tiba harus bertransformasi karena adanya pandemi Covid 19. Ketika komunikasi yang biasa dilakukan melalui proses tatap muka baik dengan rapat di kantor dan berdiskusi langsung dengan rekan kerja tidak dapat dilakukan lagi, maka apa yang harus dilakukan perusahaan agar dapat tetap produktif? Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari wawancara karyawan. Melalui para naraumber ini digali informasi bagaimana bisnis mereka di tempat mereka berubah dan bagaimana komunikasi bisnis dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua organisasi siap. Namun terdapat satu sisi positif dari Pandemi Covid 19 yaitu mendorong komunikasi bisnis yang memanfaatkan teknologi modern. A business is an organization made up of a group of individuals. For this organization to function, the individuals within it need to communicate with each other. Communication is an integral part and not a problem. The challenge is when an organization accustomed to doing business as usual suddenly has to transform due to the Covid 19 pandemic. This study uses primary data that comes from employee interviews as an organization. Through these speakers, information is obtained on how their business in their place has changed and how business communication is carried out. The results of this study indicate that not all organizations are ready. However, one positive side of the Covid-19 pandemic is encouraging business communication that utilizes modern technology.