Catfishing dalam Cyber Romantic Relationship pada Remaja - Euis Rosmaydini Sonhaji; Supriyono Supriyono (Ideas Publishing, 2022)
Catsfishing adalah fenomena para remaja yang menjalin hubungan virtual di dunia maya. Maka, penelitian ini disusun dengan tujuan untuk menggambarkan fenomena catfishing dalam cyber romantic relationship yang dijalani oleh remaja dari sudut pandang pelaku dan korban. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode netnografi. Data penelitian ini berupa hasil wawancara dan studi dokumentasi dari narasumber yaitu pelaku dan korban catfishing. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa berkembangnya media sosial dapat menjadi platfrom fenomena catfishing. Pola hubungan pada catfishing dalam cyber romantic relationship cenderung sama yaitu berujung pada pelaku mengambil keuntungan pribadi dari korban. Strategi antisipasi catfishing dengan cara tidak terlalu mempercayai orang yang dikenal melalui media sosial. This study discusses the phenomenon of catfishing in virtual relationships in cyberspace by teenagers. The purpose of this study is to describe how the phenomenon of catfishing in cyber romantic relationships is experienced by adolescents from the perspective of the perpetrator and the victim. This research is a qualitative research with netnographic method. The data of this research are the results of interviews and documentation studies from sources, namely the perpetrators and victims of catfishing. The results of this study explain that the development of social media can be a platform for the catfishing phenomenon. The relationship pattern of catfishing in cyber romantic relationships tends to be the same, which leads to the perpetrator taking personal advantage from the victim. The strategy for anticipating catfishing is by not trusting people who are known through social media.