Permainan Bahasa Komika Arafah dalam Video Stand Up Comedy Academy 2 - Ririn N. Gani; Fatmah AR Umar; Salam Salam (Ideas Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk, gaya, dan fungsi permainan bahasa komika Arafah dalam video Stand Up Comedy Academy 2. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan 343 kutipan permainan bahasa Arafah dalam 12 video Stand Up Comedy Academy 2 yang di dalamnya terdapat bentuk abreviasi, reduplikasi, antonimi, gaya tak resmi, percakapan, antitesis, repetisi, fungsi hiburan, mengkritik atau mengejek, dan menyampaikan sesuatu secara menarik. Simpulan penelitian yang lebih mendominasi dan sekaligus mewarnai permainan Bahasa Arafah yaitu bentuk reduplikasi, gaya tak resmi, dan fungsi hiburan. Dengan demikian, banyak yang mengerti dan tertarik dengan topik yang dibawakan. This study aims to describe the form, style and functions of the language games of a comedian Arafah in the videos of Stand Up Comedy Academy 2. The method used is qualitative descriptive method. From the result of the study found 343 quotes from the Arafah language game in 12 Stand Up Comedy Academy 2 videos in which there are from of abbreviation, reduplication, antonymy, informal style, conversational, antithesis, repetition, entertainment function, criticizing or mocking, and conveying something interestingly. The research conclusions that dominate and color the Arafah language game are reduplication from, informal style, and entertainment functions. Thus, many understand and are interested in the topik being presented.