THE EFFECT OF MOUTHWASH WITH MORINGA LEAVES BASED TOWARDS ELDERLIES’ ORAL HYGIENE IN PANTI WERDA TRISNO MUKTI TUREN - Wibowo .; Sugiyanto . (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, 2022)
Latar belakang: Usia lanjut merupakan suatu periode kehidupan yang ditandai dengan perubahan atau penurunan fungsi tubuh, yang awal mulainya berbeda-beda untuk setiap individu. Mulut adalah bagian dari tubuh yang tidak boleh dipisahkan, karena kesehatan mulut akan mempengaruhi kesehatan umum. Kebersihan mulut yang kurang baik dapat menimbulkan gangguan yang umumnya disebabkan oleh bakteri. Kebersihan rongga mulut dapat dijaga dengan menggosok gigi, penggunaan obat kumur, serta bahan alami yang salah satunya berasal dari tanaman kelor (Moringa oleifera). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh obat kumur berbahan dasar daun kelor terhadap kebersihan mulut lansia di Panti Werda Trisno Mukti Turen. Metode : Desain penelitian ini adalah pre experimental, dengan menggunakan one group pre dan post test design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden yang diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data kebersihan rongga mulut lansia dilakukan dengan menggunakan alat ukur Oral Hygiene Index Simplified (OHIS) yang meliputi penjumlahan hasil pemeriksaan debris dan hasil pemeriksaan kalkulus. Obat kumur daun kelor dengan konsentrasi 30% diberikan 2 kali sehari selama 1 minggu. Analisis data menggunakan uji analisa bivareabel uji wilcoxon Hasil: Hasil analisis bivariabel pengaruh pemberian obat kumur terhadap kebersihan mulut lansia berdasarkan indeks OHI-S, nilai p-value sebesar 0,0001 artinya lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan obat kumur berbahan dasar daun kelor terhadap kebersihan mulut lansia. Kesimpulan: Hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai salah satu bahan acuan dalam meningkatkan kualitas kebersihan mulut lansia serta pemanfaatan daun kelor untuk dalam bidang kesehatan.