Pengaruh Pemupukan dan Pemberian Tanah Rhizosfir pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Semai Damar (Agathis labillardieri Warb.) - Jeffry Cornelis Angkotta; Julius Dwi Nugroho; Nurhaida I. Sinaga (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2022)
Agathis labillardieri Warb. adalah salah satu species Agathis endemik Papua. Beberapa tulisan menyebutkan jenis ini pada tingkat semai memiliki pertumbuhan yang sangat lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh pemupukan dan pemberian tanah rhizosfir pada media tanam terhadap pertumbuhan semai A. labillardieri Warb. di persemaian dengan metode eksperimen/percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan walaupun perlakuan yang diberikan tidak berbeda nyata, namun terdapat kecenderungan pemberian tanah rhizosfir pada media tanam memberikan pengaruh yang relaitif lebih baik terhadap pertumbuhan semai A. labillardieri. apabila tidak disertai dengan pemupukan pada konsentrasi yang tinggi.