Pakan dan Preferensi Habitat Ular dari Papua Berdasarkan Observasi Spesimen - Denisa Taran; Keliopas Krey; Aksamina Yohanita; Saremay Sawaki (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2022)
Laboratorium zoologi Universitas Papua (Unipa) memiliki berbagai spesies ular yang dikoleksi dari berbagai daerah di Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pakan ular melalui observasi spesimen yang tersimpan di laboratorium zoologi dan kemudian menganalisa preferensi habitat ular berdasarkan pakan yang ditemukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pembedahan saluran percernaan pada 93 spesimen ular. Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan ular merupakan hewan dari kelompok Reptil, Amphibi, Mamalia dan Osteichtyes, dimana presentase pakan tertinggi dari kelompok Reptil, sebesar 55%. Berdasarkan pakan yang ditemukan tersebut dapat disimpulkan bahwa Micropechis ikaheka dan Furina tritis adalah kelompok semifusorial, Tropidonophis spp. adalah kelompok semiakuatik, Laticauda colubrina adalah kelompok akuatik, Stegonotus spp., Achantophis spp. dan Leiophyton albertisii adalah kelompok terrestrial, Chondrophyton viridis adalah kelompok scancorial dan Boiga irregularis dan Dendrelaphis spp. Adalah kelompok arboreal.