Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Menurut Risk Based Bank Rating terhadap Kinerja Keuangan (Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia) - Puji Astutik; Atim Djazuli (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh tingkat kesehatan bank berdasarkan metode Risk Based Bank Rating terhadap kinerja keuangan bank umum syariah di Indonesia yang diproksi dengan Return on Asset (ROA). Sedangkan rasio yang digunakan dalam pengukuran Risk Based Bank Rating mencangkup risiko kedit (Non Performing Financing/NPF), risiko likuiditas (Financing to Deposit Ratio/FDR), nilai komposit Good Corporate Governance, Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Net Operating Margin (NOM), dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan bank syariah di Indonesia periode 2010-2013 dengan sampel sebanyak 8 bank. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui uji F NPF, FDR, GCG, BOPO, NOM dan CAR berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA) sebesar 60,8%. Sedangkan melalui uji t hanya variabel FDR dan NOM yang berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Dari kedua variabel tersebut FDR adalah variabel yang paling dominan mempengaruhi ROA. Kata Kunci :Bank Umum Syariah, Kesehatan Bank, Risk Based Bank Rating, Kinerja Keuangan, ROA