PENGARUH RISIKO KREDIT DAN RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA BANK KONVENSIONAL DI BEI TAHUN 2016-2020) - Syarif Alamsyah; Disman; Ikaputera Waspada (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko kredit dan risiko likuiditas terhadap profitabilitas pada bank konvensional di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan desain explanatory. Populasi penelitian adalah 42 bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasilnya menunjukan bahwa profitabilitas secara bersama-sama dipengaruhi oleh risiko kredit dan risiko likuiditas sedangkan secara parsial variabel risiko kredit berpengaruh negatif signifikan dan variabel risiko likuiditas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Kata kunci : Risiko kredit, Risiko Likuiditas, Profitabilitas.