PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL RUMAH ADAT INDONESIA DENGAN MODEL TEMATIK UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS3 PROFESIONAL - Rini Malfiany; Fendi Setiawan (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Pembelajaran Tematik adalah pembelajaran terpadu yang menggunakan tema sebagai pemersatu materi yang terdapat di dalam beberapa mata pelajaran dan diberikan dalam satu kali tatap muka. Dalam hal ini, tema yang diambil yaitu rumah adat Indonesia. Model pembelajaran tematik akan lebih menarik siswa apabila dikombinasikan dengan perkembangan teknologi yaitu dengan media pembelajaran berbasis multimedia. Perpaduan antara pembelajaran tematik dan multimedia akan membuat siswa lebih memperhatikkan guru. Media pembelajaran berbasis multimedia dapat meningkatkan proses belajar menjadi lebih efektif dan interaktif. Ketika guru dan murid melakukan proses belajar mengajar dengan perantara multimedia, konsentrasi, fisik bahkan emosional akan ikut terlibat. Pada saat seperti ini, biasanya materi-materi yang terkandung dalam multimedia akan terserap dengan baik. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan dalam pembuatan multimedia adalah Adobe Flash CS3 Profesional. Dengan perangkat lunak ini dapat memadukan antara teks, gambar, audio, video dan juga animasi yang dapat membantu siswa memahami materi tentang rumah adat Indaonesia. Kata kunci : Pembelajaran Tematik, Rumah Adat Indonesia, multimedia, Adobe Flash CS3 Profesional. Thematic learning is an integrated learning that uses a theme as a unifying material contained in several subjects and is given in one face-to-face. In this case, the theme taken is Indonesian traditional house. Thematic learning models will be more attractive to students when combined with technological developments, namely with multimedia-based learning media. The combination of thematic and multimedia learning will make students pay more attention to the teacher. Multimedia-based learning media can improve the learning process to be more effective and interactive. When teachers and students carry out the teaching and learning process with multimedia intermediaries, concentration, physical and even emotional will be involved. At times like this, usually the materials contained in multimedia will be well absorbed. One of the software that can be used in making multimedia is Adobe Flash CS3 Professional. With this software, you can combine text, images, audio, video and animation that can help students understand the material about Indonesian traditional houses. Keywords: Thematic Learning, Indonesian Traditional House, multimedia, Adobe Flash CS3 Professional.