EFEKTIVITAS MEDIA LAGU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SDN KEBALEN 03 - Chika Fitriani Anwar; Grace Amelia Anfentonanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Guru memiliki peran yang sangat penting dalam kegiatan kependidikan. Peran guru dalam kegiatan belajar mengajar bukan hanya sebagai mediator, tetapi juga sebagai fasilitator. Agar dapat menciptakan suasana belajar yang baik dan nyaman, penting untuk guru mempersiapkan strategi pembelajaran yang tepat. Salah satu strategi yang dapat digunakan oleh guru yaitu dengan mengintegrasikan kegiatan belajar mengajar dengan media pembelajaran. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti selama penelitian, ditemukan bahwa sampai saat ini 10 dari 15 guru masih menggunakan cara-cara yang tradisional dalam penyampaian materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan media lagu dalam pembelajaran. Untuk mencari data, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan triangulasi sumber data melalui wawancara dan observasi. Dalam analisis datanya, peneliti menggunakan metode narasi deskriptif untuk menjabarkan hasil penemuan data penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dari 15 responden alumni dinyatakan bahwa penerapan media lagu dalam kegiatan belajar mengajar efektif. Ditemukan pula bahwa terdapat 3 kelompok responden alumni yang menyatakan keefektifan media lagu didasarkan pada 3 alasan berbeda yaitu: 1) menyukai musik, 2) merasakan manfaat dan 3) tanpa alasan. Para responden berpendapat bahwa media lagu dapat membantu mereka dalam mengingat materi-materi pembelajaran dan menciptakan suasana kelas yang menyenangkan. Media lagu dapat digunakan dalam pembelajaran sebagai alternatif media kreatif yang digunakan oleh guru. Meskipun begitu media lagu masih memiliki keterbatasan.Oleh karena itu, untuk memberikan hasil yang lebih maksimal penggunaan media lagu perlu dipadukan dengan metode atau strategi lain. Cara guru menggunakan media lagu juga menentukan keefektifannya di dalam kelas. Sehingga dalam penggunaannya guru perlu memperhatikan hal-hal tersebut. Kata kunci: Efektifitas; Media lagu; Pembelajaran