PEMODELAN FULL SISTEM KENDALI MENGGUNAKAN APLIKASI PSIM PADA TURBIN ANGIN SKALA MIKRO THE SKY DANCER 500 DI PT LENTERA BUMI NUSANTARA - Irfan Alwanahda (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Upaya dalam pengembangan menggunakan energi baru terbarukan telah di lakukan, salah satunya di LBN ( Lentera Bumi Nusantara ) bertempatkan di desa Ciheras dengan skala mikro. LBN sendiri menggunakan generator The Sky Dancer dengan spesifikasi daya keluaranya 500 W, arus 3A dan tegangan 180V AC tiga fasa. Sistem turbin angin ini terdiri dari beberapa komponen penyusun, diantaranya: bilah, generator, kontroller, data loger, baterai, inverter dan beban. Cara kerja dari sistem turbin angin mikro ini yaitu, energi angin memutar bilah, lalu bilah memutar generator. Dimana keluaran daya dari generator ini berupa gelombang tegangan AC yang kemudian masuk kedalam bagian kontroller yang berfungsi untuk meng-konversikan tegangan AC menjadi gelombang tegangan DC sebelum masuk ke baterai 24V dan 25V. Proses untuk mengalirkan listrik dari baterai ke beban atau ke rumah-rumah yaitu melalui inverter terlebih dahulu untuk diubah kembali kedalam gelombang tegangan AC 220v dan 50hz. Kata kunci: Controller, Tegangan, Generator.