PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMASARAN DI PT APF TBK (PERFORMANCE FABRICS DIVISION) - Rifqi Azhar Faqih; Netti Nurlenawati; Dexi Triadinda (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Sistem informasi saat ini mengambil bagian penting, terutama pada periode globalisasi seperti sekarang ini hampir semua bidang bisnis di dunia ini yang melibatkan sistem informasi data dalam perusahaan. Salah satu jenis sistem pemasaran yang paling umum digunakan saat ini adalah sistem seperti ERP (Enterprice Resource Planning). Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi sistem informasi manajemen di PT. APF Tbk. (Performance Fabrics Division). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan library research. Data diperoleh dengan cara observasi lapangan, wawancara dengan staff perusahaan di PT. APF Tbk. (Performance Fabrics Division) serta kajian pustaka. Unit analisis penelitian adalah marketing office. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi diperlukan dalam mendukung pelaksanaan pemasaran karena sistem informasi manajemen pemasaran dapat memudahkan manajer dalam menentukan keputusan, apalagi dengan menggunakan alat seperti Sage X3 yang dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi kerja di PT. APF Tbk. Performance Fabrics Division. Kata kunci : Sistem Informasi Manajemen Pemasaran, ERP, PT. APF Information systems play an important role, especially in the era of globalization, as now almost all business sectors in the world use information systems in companies. The most popular use of information systems today is an information system in the form of ERP (Enterprise Resource Planning). The purpose of this study is to explain the implementation of management information systems at PT. APF Tbk. (Performance Fabrics Division). The research uses descriptive qualitative methods and library research. Data were obtained by means of field observations, interviews with company staff at PT. APF Tbk. (Performance Fabrics Division) and literature review. The unit of research analysis is the marketing office. The unit of analysis in this research is the marketing office. The results show that an information system is needed to support marketing implementation because a marketing management information system can make it easier for managers to make decisions, especially by using tools such as Sage X3 which can increase the effectiveness and efficiency of work at PT. APF Tbk. Performance Fabrics Division. Keywords: Marketing Management Information System, ERP, PT. APF