ANALISIS JUMLAH OPERATOR OPTIMAL PADA PRODUKSI BATU SPLIT PT. SATRIA JAYA SENTOSA DI KOLAKA - Trie Setiyowati; Zainal Arief (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2022)
PT. Satria Jaya Sentosa adalah perusahaan industri pengolahan hasil tambang batu gunung menjadi batu split. PT . Satria Jaya Sentosa terletak di desa Jln. Poros Kolaka-pomalaa desa Ngapa kecamatan Wundulako Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Dimana proses produksi pengambilan material batu gunung diarea tambang menggunakan alat excavator breaker yang berfungsi mengahancurkan lapisan batu pada gunung kemudian akan diangkut ke dumb truck dengan bantuan alat berat excavator pc 200, kemudian dumb truck akan membawa bongkahan batu tersebut ke mesin crusher yang akan di produksi menjadi batu split. Permasalahan yang terjadi pada proses produksi batu split dimulai pada saat dilakukan penggurangan operator produksi dengan alasan sering diperoleh operator tidak bekerja pada saat proses produksi. Sehingga metode analisis yang dapat digunakan yaitu analisis waktu normal atau waktu standar berdasarkan pemberian nilai faktor setelah itu akan dilanjutkan pada perhitungan beban kerja menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE) dan Work Load Analysis (WLA), Hasil dari perhitungan Full Time Equivalent (FTE) yaitu Operator yang mengalami underload yaitu operator Breaker 1 dan 2, operator Excavtor 1 dan 2 dan juga operator dumb truck. Sedangkan operator yang memperoleh beban kerja overload yakni operator mesin Crusher 1 sampai operator mesin Crusher 6. Sedangkan Work Load Analysis (WLA) diusulkan penambahan operator pada bagian pekerjaan operator Breaker sebanyak 2, operator excavator sebanyak 2, operator dumb truck 1, dan operator mesin crusher 6.