ANALISIS KINERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE EXPLANARTORY DI PUSKESMAS BEKASI - Daonil Daonil; Ade Irpan; Agustinus Yunan (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Analisis kinerja pegawai terhadap kepuasan pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Explonartory. Explonartory merupakan suatu penelitian yang digunakan untuk meneliti suatu kejadian yang telah terjadi beserta faktor-faktor penyebabnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memahami kinerja pegawai yang meliputi tiga varibel Kemampuan, disiplin, dan Empati Terhadap Kepuasan Pasien. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan uji reliabilitas dan uji validitas, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Dengan menggunakan metode regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa variabel kemampuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi (P Value) sebesar 0,68<0,05. Disiplin berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi (P Value) sebesar 0,007>0,05. Sedangkan empati tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi (P Value) sebesar 0,04>0,05. Secara simultan bukti langsung, kehandalan, jaminan, daya tanggap dan empati berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan F hitung sebesar 23.697 dengan angka signifikansi (P Value) sebesar 0,000<0,05. Koefisien determinasi yang dihasilkan adalah sebesar 0.408 yang berarti 408 perubahan variabel kepuasan konsumen dijelaskan oleh perubahan variabel Kemampuan, displin dan empati secara bersama-sama, sedangkan sisanya sebesar 66% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.