HORIZON METODOLOGIS HISTORIS KRITIS RIFFAT HASSAN DALAM MEMAHAMI AYAT GENDER - Sulastri Sulastri (STIT AL-AMIN KREO TANGERANG, 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang metode historis kritis kontekstual Riffat Hasan dalam menafsirkan ulang ayat al-Quran, yang berkaitan dengan perempuan. Ia memiliki orientasi quranik yang kuat dan kritis dalam memahami teks-teks tersebut. Asumsi teologis menyebabkan terjadinya sikap diskriminatif dan bahkan misoginis terhadap perempuan. Metodologi yang digunakan dalam tulisan ini adalah metodologi kualitatif deskriptif. Untuk menafsirkan ayat-ayat al-Quran yang dapat dipandang ‘steril’ dari bias gender, Riffat Hassan mencoba menawarkan konstruksi metode penafsiran baru yaitu metode historis kritis-kontekstual. Adapun cara kerja metode ini adalah Pertama, dengan memeriksa ketepatan makna kata atau bahasa (language accuracy), yaitu dengan melihat terlebih dulu secara kritis sejarah kata dan akar katanya sesuai dengan konteks pada waktu itu. Selanjutnya Riffat melihat dengan analisis semantiknya (yang berkaitan dengan arti kata), bagaimana konteks saat itu dan bagaimana kondisi sosio kulturalnya. Kedua, melakukan pengujian atas konsistensi filosofis dari penafsiran-penafsiran yang telah ada. Ketiga, prinsip etis dengan didasarkan pada prinsip keadilan yang merupakan pencerminan dari Justice of God. Implikasi teoretis metode yang ditawarkan Riffat Hassan adalah Teori Penciptaan (Theory of Creation), Kedudukan Perempuan, Konsep Poligami, Teori Sistem Cadar