PENAFSIRAN AYAT-AYAT PELECEHAN AGAMA DALAM AL-QUR'AN - Mohamad Zaenal Arifin; Muh Anshori; Nurkholis Nurkholis (STIT AL-AMIN KREO TANGERANG, 2022)
Tulisan ini bertujuan mengetahui penafsiran ayat-ayat yang menyinggung tentang pelecehan agama. Dewasa ini isu tentang pelecehan agama kembali mencuat, sehingga menimbulkan asumsi dan diskusi yang tak kunjung selesai di tengah masyarakat. Bahkan kadangkala kasus-kasus yang terjadi dianggap sebagai pelecehan agama meski secara subtansi bukanlah termasuk pelecehan agama sebagaimana dimaksud oleh al-Qur'an. Penelitian ini merupakan library research di mana sumber datanya diambil dari kitab-kitab tafsir, buku, dan jurnal yang memiliki relevansi dengan pembahasan. Dalam pembahasannya menggunakan pendekatan tafsir tematik dimana penulis menghimpun ayat-ayat terkait tentang tema yang telah ditentukan kemudian dideskripsikan dan dianalisis untuk mendapatkan suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa term-term yang digunakan al-Qur'an untuk menunjuk pelecehan agama adalah huzuw, la'ib, dan sakhira. Dari kajian terhadap term-term tersebut diketahui bahwa pelecehan agama merupakan suatu fenomena sosial yang telah terjadi dalam konteks relasi antara kaum muslimin dengan kaum Yahudi, Nasrani, musyrikin, dan munafik. Motif yang melatarbelakangi pelecehan agama di masa kerasulan adalah teologi, ideologi dan lainnya seperti motif ekonomi, politis dan budaya. Solusi yang ditawarkan al-Qur'an agar pelecehan agama dapat diminimalisir adalah jalan dialog antar umat beragama, saling menghormati eksistensi komunitas lain, tidak bergaul dengan pelakunya, dan pembinaan keimanan dan pemahaman di internal umat Islam.