ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MAN PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI SEKOLAH ( STUDI PADA SISWA KELAS XI DI BIMBINGAN PENA PELAJAR ) - sanimah sanimah; sri wahyuni (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Kemampuan berpikir kritis merupakan aspek yang sangat penting yang harus dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran fisika, terutama dalam memecahkan permasalahan-permasalan yang membutuhkan alternatif pemecahan yang lebih mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MAN di Bimbingan Pena Pelajar pada mata pelajaran fisika di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN di Bimbingan Pena Pelajar yang bersekolah di tempat yang sama dengan jumlah subjek 20 siswa. Teknik pengambilan data dengan angket kemampuan berpikir kritis siswa yang dikembangkan dengan framework Norris – Ennis. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis pada indikator melakukan tanya jawab merupakan indicator paling tinggi yang dimiliki siswa dengan persentase 95%. Sedangkan terdapat nilai yang hampir sama pada indikator mengumpulkan informasi dan menilai kredibilitas sumber sehingga indicator ini dapat dikatakan pada tingkat sedang. Indicator Kemampuan berpikir kritis terendah yang dimiliki siswa terdapat pada indicator ke 4 yaitu menilai informasi dengan persentase terendah 25%. Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, siswa MAN, matapelajaran Fisika