Pengaruh Pelatihan dan Masa Kerja Terhadap Kinerja Pegawai ( Studi Pada Kantor Badan Pusat Statistik Kota Probolinggo ) - Aldi Hardikriyawan; Margo no (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan masa kerja terhadap kinerja kinerja pegawai pada Badan Pusat Statistik Kota Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif serta metode penelitian yang dipakai adalah metode penjelasan (explanatory research). Pada penelitian ini digunakan metode sampel jenuh dimana menggunakan seluruh populasi untuk sampel, didapatkan 37 sampel dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik regresi linear berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian ini membuktikan dua hal, yaitu terdapat pengaruh simultan antara pelatihan dan masa kerja terhadap kinerja pegawai dan terdapat pengaruh parsial antara pelatihan dan masa kerja terhadap kinerja pegawai. Hal tersebut berarti bahwa pelatihan dan masa kerja secara signifikan dapat meningkatkan kinerja pegawai yang bekerja pada Kantor Badan Pusat Statistik Kota Probolinggo.Kata Kunci : Pelatihan, Masa Kerja dan Kinerja