Analisis dan Desain Tingkat Pencahayaan Pada Ruang Perpustakaan Universitas Iskandar Muda - Muhammad Riza Pahlevi; Muliadi Muliadi (Teknik Elektro - Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Pencahayaan yang baik serta memenuhi standar ialah suatu aspek yang sangat berguna dan bermanfaat untuk menambah kenyamanan serta keamanan terhadap pengelola ataupun pemustaka dalam melaksanakan aktivitasnya. Pencahayaan yang kurang baik bisa menyebabkan pengelola ataupun pemustaka menderita sakit kepala, keletihan mata, mata kering, mata perih, serta keluhan pada leher dan bahu dikala melaksanakan kegiatan semacam membaca, menulis, bekerja, serta mengoperasikan komputer dan lain sebagainya. Pada perpustakaan Universitas Iskandar Muda, saat ini pencahayaannya masih kurang baik dan belum sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) karena sebelumnya ruang perpustakaan UNIDA berfungsi sebagai ruang belajar namun selanjutnya dialih fungsikan menjadi perpustakaan tanpa mengubah sistem pencahayaannya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendesain tingkat pencahayaan pada perpustakaan UNIDA sesuai dengan standar SNI. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus sesuai SNI 03-6575-2001 dan mendesainnya dengan software DIALux Evo v.9.1. Hasilnya, didapatkan bahwa tingkat pencahayaan pada perpustakaan UNIDA sebelumnya sebesar 252 lux, setelah dihitung sesuai dengan SNI maka didapatkan tingkat pencahayaan pada perpustakaan UNIDA menjadi 592 lux. Hasil tersebut membuat sistem pencahayaan pada perpustakaan UNIDA menjadi lebih baik, aman, dan nyaman serta sesuai dengan standar SNI.Good lighting and meeting standards is an aspect that is beneficial to add comfort and security to managers or users in carrying out their activities. Poor lighting can cause managers or users to suffer from headaches, eye fatigue, dry eyes, sore eyes, and complaints in the neck and shoulders when carrying out activities such as reading, writing, working, operating computers, etc. At the Iskandar Muda University library, currently, the lighting is still not good and not by the Indonesian National Standard (SNI) because previously the UNIDA library room functioned as a study room but was later converted into a library without changing the lighting system. This study aimed to analyse and design the lighting level in the UNIDA library by SNI standards. The method used is by using the formula according to SNI 03-6575-2001 and designing it with DIALux Evo v.9.1 software. The result, it was found that the lighting level in the previous UNIDA library was 252 lux, after being calculated according to SNI, the lighting level in the UNIDA library was 592 lux. These results make the lighting system in the UNIDA library better, safer, more comfortable and by SNI standards.