IMPLEMENTASI DEMING CYCLE PADA PERUSAHAAN ROKOK ADI BUNGSU KOTA MALANG - Hanantya Gilang Masterizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Deming Cycle pada sistem pengendalian kualitas di PR. Adi Bungsu Kota Malang. Dengan begitu akan diketahui kelebihan dan kekurangan dari sistem produksinya serta bagaimana membentuk perencanaan pengendalian kualitas yang baik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data tentang pengendalian kualitas pada perusahaan. Untuk mendapatkan informasi-informasi terkait dengan pengendalian kualitas dari PR. Adi Bungsu digunakan wawancara mendalam. Data yang terkumpul akan direduksi dan kemudian diolah menggunakan penyesuaian dengan metode Deming Cycle yang terdiri dari 4 tahap yaitu Plan, Do, Study, dan Act. Pembahasan Deming Cycle pada penelitian ini meliputi perencanaan pengendalian kualitas (Plan), pelaksanaan rencana (Do), pembelajaran terhadap rencana yang dijalankan (Study), dan tindak lanjut dari tahap pembelajaran (Act). Pada tahap Plan perusahaan menetapkan langkah apa saja harus dilakukan untuk pengendalian kualitas. Tahap Do adalah pelaksanaan rencana yang sudah ditetapkan. Tahap Study merupakan pembelajaran yang dilakukan untuk mengetahui seperti apa hasil dari pelaksanaan rencana awal sekaligus mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya. Pada tahap ini digunakan metode diagram c, Six Sigma, dan diagram Fish-bone. Hasil dari pembelajaran itulah yang akan membantu perusahaan dalam menentukan tindak lanjut (Act) dari rencana yang dibuatnya. Melalui metode Deming Cycle, diketahui bahwa tingkat kecacatan produksi perusahaan masih berada dalam zona aman. Sedangkan permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah kurangya pengawasan pada sistem produksi dan kegiatan operasional yang tidak sesuai prosedur.Kata kunci: Deming Cycle, Kualitas, Plan, Do, Study, Act.